Понятие инвестора на рынке ценных бумаг

Законодательство о рынке ценных бумаг не раскрывает определение понятия «инвестор». Определение «инвестор» устанавливает Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон об инвестициях), согласно которому инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности, и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее – иностранные инвесторы), осуществляющие капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. На основании п. 1 ст. 4 Закона об инвестициях инвесторы являются субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее – субъекты инвестиционной деятельности).

Применительно к рынку ценных бумаг инвестора можно определить как лицо, целенаправленно вкладывающее свой капитал в инструменты рынка ценных бумаг. В общем, различают спекулятивных и стратегических инвесторов.

Целью деятельности спекулятивных инвесторов является извлечение прибыли от перепродажи акций в течение короткого периода времени. Стратегические инвесторы, напротив, приобретают ценные бумаги на длительный срок, их целями могут быть формирование портфеля, рассчитанного на получение дивидендов, приобретение контрольного пакета акций и т.п.

Концепция развития рынка ценных бумаг в РФ[1] выделяет следующие группы инвесторов:

- население;

- коллективные инвесторы;

- коммерческие банки;

- страховые компании;

- государство;

- иностранные инвесторы (нерезиденты);

- другие инвесторы.

Из смысла ст. 51.2 Закона «О рынке ценных бумаг» следует, что все инвесторы российского рынка ценных бумаг делятся на две категории – квалифицированные и неквалифицированные.

Следует отметить, что такое деление инвесторов не является российским ноу-хау. Подобная градация инвесторов широко используется на развитых финансовых рынках. При этом в международной практике квалифицированными инвесторами признаются лица, чьи опыт и квалификация позволяют им адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные фондовые инструменты, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок.

Смотрите также

Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...

Современная кредитная система РФ
В развитии любого государства значительное место занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и рост благосостоян ...