Неквалифицированные инвесторы на рынке ценных бумаг
К неквалифицированным инвесторам относится большинство индивидуальных инвесторов, прежде всего физические лица.
Неквалифицированные инвесторы это физические или юридические лица, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг (т.е. паевые инвестиционные фонды, компании по управлению активами, инвестиционные фонды и пенсионные фонды (как государственные, так и негосударственные), а также российские юридические лица, владеющие лицензией ФСФР на осуществление деятельности брокера, дилера, депозитария, регистратора, фондовой биржи и т.д.) либо для неквалифицированных участников рынка Федеральная служба по финансовым рынкам разрабатывает систему компенсаций, аналогичную существующей модели страхования банковских вкладов. За счет страховых взносов формируется компенсационный фонд, ведение которого поручат определенной организации, например Агентству страхования вкладов или саморегулируемой организации. При наступлении страхового случая (как правило, это аннулирование лицензии у той или иной управляющей компании) такое агентство будет производить компенсационные выплаты пайщикам, принимая на себя право требования к управляющей компании фонда. Таким образом, для большинства россиян покупка пая станет менее рискованной инвестиционной сделкой. Когда у человека есть гарантии, он готов рисковать. Значит, создание компенсационных фондов повысит доверие к самой системе. Понятно, что фонды будут компенсировать убытки не в полной мере, а определят какие-то пороговые значения. Но для массового розничного инвестора это будет выгодно с точки зрения исполнения обязательств или возмещения издержек, которые он понес. Наша компания, в свою очередь, намерена активно использовать в своей маркетинговой политике информацию об участии в компенсационной системе.
Таким образом, термин «квалифицированный инвестор» – это довольно абстрактное юридическое понятие. Но надежды на него большие. Ведь именно квалифицированный инвестор, кроме всего прочего, призван защищать фонды от судебных исков со стороны лиц, которые живут по принципу «Рынок упал, а нас не предупредили». Для российского рынка это важно еще и как некий способ защиты инвесторов от покупки неподходящих для них инструментов. У квалифицированного инвестора, как правило, шире горизонт, более сбалансированный подход к распределению своих средств, просто больше денег, что снижает его чувствительность к краткосрочным рыночным колебаниям, а значит, и более прогнозируемый успех.
Смотрите также
Виды моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг. Фьючерсные стратегии
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестиров ...
Валютные операции
Актуальность.
Валютный
рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий систему устойчивых
отношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи иностранной валюты.
На не ...
Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не
просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные
сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...