Порядок работы с денежной наличностью по обслуживанию населения
Прием и выдача денежной наличности физическим лицам по договорам банковского счета (вклада), а также сотрудникам кредитной организации производится по приходным и расходным кассовым ордерам. В приходных, расходных кассовых ордерах указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) или другие персональные данные клиента, позволяющие его идентифицировать и отраженные в заключенном с ним договоре банковского счета (вклада). Для подтверждения приема, выдача денежной наличности в сберегательной, вкладной книжке или другом документе, остающемся у клиента, делается соответствующая запись.
Прием кассовым работником от физического лица денежной наличности для осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета, в том числе для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей, производится по документу, предназначенному для предоставления (заполнения) физическим лицом при перечислении денежных средств, в адрес которых направляются платежи, в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Физическому лицу выдается подтверждающий документ о приеме наличных денег, на котором проставляются подпись кассового работника и оттиск печати кассы. Кассовый работник для отражения сумм принятой денежной наличности для осуществления перевода денежных средств ведет реестры принятых платежей по получателям средств, содержащие следующие реквизиты: наименование кредитной организации, филиала, внутреннего структурного подразделения, наименование получателя денежных средств, дату заполнения реестра, наименование операции, суммы принятой денежной наличности. По окончанию совершения операций кассовый работник подписывает реестры (два экземпляра) и передает (один экземпляр) бухгалтерским работникам для оформления приходных кассовых ордеров. Один экземпляр реестров вместе с приходными кассовыми ордерами помещается в папку кассовых документов, другой вместе с платежными поручениями передается получателями средств.
Для осуществления операций по обслуживанию клиентов заведующий кассой выдает кассовому работнику под отчет необходимую сумму денег под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей).
При осуществлении операций по приему, выдаче денежной наличности физическому лицу, находящемуся на обслуживание, кредитная организация осуществляет его идентификацию.
Кассовое обслуживание организаций и физических лиц, а также операции с денежной наличностью и другими ценностями осуществляется в операционных кассах «Азиатско-Тихоокеанского Банка», его филиалах и дополнительных офисах в операционное время установленное приказом. По окончанию операционного времени и соответственно операций с наличными деньгами и другими ценностями кассовые работники заключают операционную кассу.
По окончанию рабочего дня кассовый работник составляет справку о суммах принятой и выданной денежной наличности и подписывает ее. Остаток денег и ценностей, а также справку, реестр, приходные и расходные кассовые документу помещает в сумку, которая опечатывается личным пломбиром и сопровождается ярлыком. Сумка с денежной наличностью и ценностями во внерабочие время хранится в сейфе, которое закрывается кассовым работником и сдается под охрану в порядке, установленном договорам на охрану.
Кассовые операции, проведенные в послеоперационное время, отражаются в бухгалтерском учете датой фактического совершения операции. При заключении послеоперационной кассы остатки ценностей, сверяются с данными остатков по соответствующему счету бухгалтерского учета. Сверка фактического наличия денежной наличности в кассе банка с данными бухгалтерского учета осуществляется с учетом данных отдельных лицевых счетов, ведущихся на балансовом счете 20202 «Касса кредитных организаций».
Смотрите также
Реструктуризация банковской системы
На современном этапе
банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации.
Это проявляется в целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений:
значитель ...
Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...
Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...