Страхование заемщика
Кредитный эксперт, если приказом по банку регламентируется необходимость страхования заемщика, осуществляет оформление договора страхования.
В случае если в решении службы экономической защиты (Кредитного комитета) не отражено условие о целесообразности страхования Заемщика, поручителей и имущества, страхование производится в страховой компании, в соответствии с утвержденными по банку приказами для каждого Филиала или дополнительного офиса. То есть в случае отсутствия прямого запрета на страхование в решении службы экономической защиты (Кредитного комитета) – страховать необходимо в соответствии с утвержденными нормативными документами банка.
Страховая нагрузка на заявителя не должна превышать 4% от суммы кредита.
Визирует три экземпляра договора с проставлением личной подписи на каждом листе договора. Обязательно визирование кредитной документации сотрудником банка, имеющем доверенность на подписание кредитной документации, то он визирует ее на каждой странице и подписывает у сотрудника, имеющего доверенность на подписание документации со стороны банка. Обязательно визирование кредитной документации юридическим отделом при использовании нетиповой формы договора.
Обращает внимание Заемщика на основные параметры кредитного договора: сумма ежемесячного платежа по кредиту, период уплаты платежей, порядок и способы погашения.
Для повышения ответственности клиента по погашению кредита, кредитный эксперт должен пояснить клиенту. Все основные условия кредитного договора: для этого допускается выделение (подчеркивание) текста в договоре: номер договора, сумма кредита, срок кредита, процентная ставка, дата ежемесячного платежа, дата окончательного гашения, номер текущего банковского счета, величина первого платежа, величина последнего платежа (с пояснением разницы между этими величинами по срокам оплаты; необходимостью оплачивать кредит в размере первого платежа), процентная ставка неустойки (с пояснением последствий выхода на просрочку).
В случае оплаты кредита не через кассы банка, рекомендовать вносить величину очередного платежа за пять дней (без учета календарных выходных).
Кредитный эксперт объясняет заемщику порядок гашения:
гашение производит заемщик либо доверенное лицо, имеющее при себе кредитный договор, (перед очередным погашением Заемщику или доверенному лицу необходимо обратиться к ответственному сотруднику для определения размера платежа);
возможность осуществления погашения по кредиту:
через филиалы Банка;
другие банки (реквизиты банка указаны в кредитном договоре);
отделения связи;
перечисления из заработной платы через бухгалтерию предприятия;
возможность частичного и полного досрочного гашения.
Смотрите также
Ипотечное страхование
В современных условиях экономического развития Российской Федерации
важное значение приобретает формирование системы страховой защиты от рисков,
связанных с жилищной ипотекой. Распространени ...
Анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации
Для современной банковской
системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система –
регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное
регулир ...
Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются
воспроизводственным критерием, отражают основные этапы развития национального
и мирового хозяйства. Данный критерий проявляется в пери ...