Вывоз наличной иностранной валюты из Российской Федерации
Без предъявления дополнительных документов разрешается вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты на сумму в эквиваленте до 1500 долларов США включительно. В случае вывоза за границу Российской Федерации наличной иностранной валюты свыше установленного лимита (1500 долларов) физическому лицу необходимо предъявить таможенным органам:
банковскую справку ф. №0406007 на свое имя, где обязательно в графе «Предъявлен» должно быть указано банковским учреждением наименование документа, удостоверяющего личность, а также его серия и номер;
или таможенный сертификат по форме ТС-28;
или въездную таможенную декларацию по форме ТД-7.
Справка ф. №0406007 действительна в течение двух лет с даты её выдачи, таможенный сертификат ф. ТС-28 – в течение двух лет, въездная таможенная декларация ТД-7 – один год. Все перечисленные документы действительны только в отношении указанного в них лица.
На основании положения Центрального банка России и Государственного таможенного комитета РФ физическому лицу разрешается вывозить за границу национальную валюту в пределах 1500 долларов США.
Таможни на границе уполномочены принимать от граждан на временное хранение драгоценности, ценные бумаги, деньги, если их количество превышает допустимую квоту и при этом отсутствуют разрешительные документы (банковские справки, таможенные сертификаты). В данном случае таможенник выдает физическому лицу таможенный сертификат ТС-21 (иностранная валюта) или таможенный сертификат ТС-22 (валюта Российской Федерации) с правом получения денег обратно.
Взятые на хранение по квитанции ТС – 21 таможенным органом иностранная валюта, ценные бумаги, различного вида драгоценности хранятся в течение двух месяцев со дня их принятия.
Взятая на хранение по квитанции ТС-22 валюта Российской Федерации хранится в течение трех суток со дня принятия.
Дети в возрасте до 16 лет, пересекающие границу РФ без сопровождения взрослых, имеют право вывозить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США. На детей, выезжающих с сопровождением, распространяется порядок, указанный выше; суммы, превышающие в эквиваленте 3 000 долларов США, отражаются в таможенной декларации сопровождающего лица.
Денежные средства могут быть вывезены в форме ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ, номинированных в иностранной валюте. Ограничения по вывозу дорожных чеков не установлены. Письменному декларированию подлежит сумма, превышающая в эквиваленте 10 000 долларов США.
Смотрите также
Принципы банковского права
Общие начала банковского права, выраженные в его нормах, обеспечивают
целенаправленное регулирование банковской деятельности на всех уровнях
банковской системы.
Принципы права являются св ...
Государственные ценные бумаги
К рыночным обязательствам внутреннего долга федерального правительства РФ относятся государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКБО), облигации федерального займа с переменным, постоянным и ...
Анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации
Для современной банковской
системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система –
регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное
регулир ...