Аудит внутрибанковской документации
Хозяйственные договоры.
Эту часть проверки выделить в отдельный блок можно с большой натяжкой, т.к. она плотно связана прежде всего с аудитом имущества банка и финансовых результатов.
Необходимые документы:
- хозяйственные договоры, акты приема-передачи и т.д.;
- авансовые отчеты (АО).
Последовательность анализа:
1. Анализ хозяйственных договоров.
Прежде всего необходимо выделить договоры на ремонт, строительство, оказание банку различных услуг, т.к. они относятся к аудиту имущества или формированию финансовых результатов и налогообложению. Особое внимание надо обратить на нестандартные договоры, например оплата обучения сотрудников, оплата различных благ, предоставляемых сотрудникам, и т.д. Итоги данного анализа являются вспомогательным материалом для аудита ряда других областей деятельности банка.
2. Анализ авансовых отчетов и наличных расходов на хозяйственные нужды банка.
В ходе своей деятельности банк не только оказывает услуги клиентам, но и сам активно пользуется услугами сторонних организаций. В частности, банк закупает имущество, проводит его ремонт, заключает договоры на размещение рекламы на информационное обслуживание. Рассмотрение хозяйственных договоров направлено прежде всего на проверку правильности документального оформления и учета в балансе.
Из документов необходимы сами договоры, акты приема-передачи, различные сметы и т.д., а также выписки по счетам учета расходов и имущества.
Наиболее распространенные ошибки:
1. Затраты по договорам относятся на сч.702 до оформления актов сдачи-приемки или вообще без их оформления.
2. Капитальные затраты по арендованным ОС относятся на сч.607 и по окончании срока аренды относятся на себестоимость, что неправомерно, т.к. они должны по окончании срока аренды передаваться по акту арендодателю.
3. Необходимо обратить внимание на то, кто подписывает договоры, и если это не руководитель, то необходимо наличие доверенности.
Для исправления подобных ошибок надо переделать договор или оформить доверенность, указав при этом в самом договоре, что лицо, подписывающее договор от имени банка, действует на основании доверенности.
4. Необходимо обратить внимание на корректность составления договоров банка, например имеют место случаи, когда в качестве предмета договора о совместной деятельности указываются обязательства по внесению в уставный фонд банка каких-либо ценностей и т.д. Однако это не отвечает определению совместной деятельности и процедуре увеличения уставного фонда. Если действительно имеет место совместная деятельность, то надо переоформить договор, определить ответственного за ведение отдельного баланса и т.д. Если же осуществляются взносы в уставный фонд, то подобные договоры должны быть расторгнуты как недействительные.
5. Законодательством банкам запрещено заниматься торгово-закупочной деятельностью, поэтому договоры соответствующего содержания должны быть признаны недействительными.
Смотрите также
Договоры перестрахования
Страхование — одна из древнейших категорий общественных
отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно
постепенно стало непременным спутником общественного произво ...
Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...
Государственные ценные бумаги
Основой любого цивилизованного рынка является фондовый рынок или его основная часть - рынок ценных бумаг.
Финансовая наука утверждает, что современный фондовый рынок с его демократически организованн ...