Привлечение средств во вклады и депозиты, МБК

Данный способ привлечения средств наиболее распространен, т.к. имеет довольно простой и отработанный механизм. Он позволяет работать со средствами не только юридических, но и физических лиц, которым для открытия депозитного счета не требуется никаких справок или документов, кроме паспорта. Кроме того, оперируя сроком вклада или депозита, можно значительно снизить размер ФОРа. Учет данных пассивных операций ведется на сч.410-440 для физических лиц в зависимости от вкладчика (физическое лицо или военнослужащий) и срока вклада, а также сч.410-440 в зависимости от типа вкладчика и срока депозита.

Из документов необходимо рассмотреть:

- договоры вкладов и депозитов;

- справки из ГНИ и ПФ, представленные юридическими лицами;

- выписки по соответствующим счетам вкладов.

При поверке прежде всего необходимо обратить внимание на документальную сторону оформления вкладов и депозитов, отражение в бухучете, а также правильность начисления процентов.

Основные моменты:

1. Распространена ошибка, когда банковский вклад ничем не удостоверяется, т.е. нет договора и т.д. Несоблюдение данного условия может привести к признанию сделки ничтожной в соответствии со ст.836 Гражданского кодекса РФ. Для исправления нарушения законодательства рекомендуется оформлять договоры в обязательном порядке.

2. Часто имеет место неверный расчет процентов по вкладам, в частности день принятия средств во вклад и день его выдачи принимаются в расчет процентов, что завышает их размер и противоречит ст.839 Гражданского кодекса. Необходимо не учитывать дни приема-выдачи вклада при расчете процентов и оговаривать механизм начисления в договорах более детально.

3. Зачастую ведется неверный учет вкладов по срокам и видам вкладчиков на счетах баланса, что может исказить размер ФОРа. Поэтому необходимо перенести остатки по счетам вкладов на соответствующие счета и внести коррективы в расчет ФОР.

Смотрите также

Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в пери ...

Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...

История страховых услуг
Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов произв ...