Аудит активных операций банка
Одна из наиболее важных функций банковской системы - распределение ресурсов. Здесь важным механизмом является кредитование организаций, предприятий, а также МБК. В соответствии с рекомендациями ЦБ важно кредитование реальных контрактов и целевые принципы.
Поэтому при заключении кредитной сделки клиентами представляется ряд документов, из которых формируется кредитное досье, куда наряду с кредитным договором, справкой из ГНИ, из ПФ, заявлением на открытие счета (обязательный минимум) входит ряд других, рекомендуемых ЦБ, документов, а именно:
- ТЭО;
- контракты, подтверждающие целевое использование кредитов;
- балансы предприятия за последние отчетные периоды;
- акты проверок специалистом банка целевого использования кредита.
Помимо самой выдачи кредита банк должен регулярно проверять целевое использование средств, соблюдение графика погашения процентов и основной суммы, анализ финансового состояния заемщика. При неосторожной кредитной политике возможно появление просроченных кредитов и процентов по ним, которые переносятся со ссудных счетов на счета просрочки.
В целях поддержания стабильности банков и защиты интересов вкладчиков в банке создаются резервы на возможные потери по ссудам, которые учитываются на сч.32010 и при соблюдении определенных условий могут быть направлены на покрытие просроченной задолженности. Ссудная задолженность безнадежная и/или признанная нереальной для взыскания по решению совета директоров или наблюдательного совета банка списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке списывается на убытки отчетного года с отнесением на балансовый счет 70209 "Другие расходы".
При этом нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.
Решение о выдаче крупных кредитов должно в обязательном порядке приниматься правлением банка либо его кредитным комитетом с учетом заключения кредитного отдела банка. При этом решение о выдаче должно быть оформлено соответствующими документами.
Таким образом, необходимыми будут являться следующие документы:
- оборотно - сальдовая ведомость по ссудным счетам (с разбивкой по субсчетам);
- выписки по ссудным счетам, счетам просроченных задолженностей и процентов;
- выписки по сч.32010, 61404;
- кредитные досье;
- генеральные соглашения о сотрудничестве на рынке МБК, дополнительные соглашения, прочие документы, полученные от контрагентов;
- протоколы собраний кредитного комитета.
При проведении проверки был определен размер выборки, т.е. определено, какие именно кредиты необходимо проверить. В данном случае особое внимание было обращено на крупных пайщиков банка, являющихся его заемщиками, а также заемщиков, имеющих по ссудным счетам наибольшие обороты в проверяемом периоде. Пакет просроченной задолженности проверялся полностью.
После проверки документальной части кредитных операций банка проверялось отражение данных операций в балансе.
Прежде всего это проверка правильности открытия балансовых счетов, т.е. исходя из категории заемщика для него должен открываться субсчет соответствующего счета.
Проверка соответствия кредитных операций условиям кредитных договоров - сопоставление суммы, зачисленной на ссудный счет, и суммы кредита по договору.
Проверка соблюдения графика погашения основной суммы и процентов за пользование кредитом. Сопоставлялось движение по кредиту ссудных счетов условиям гашения кредита, оговоренным в договоре.
Проверка правильности и своевременности уплаты заемщиками процентов за пользование кредитом на основе анализа соответствующего субсчета сч. 701.
Проверка источников погашения кредита.
Проверка работы банка с крупными кредитами.
Банки в обязательном порядке должны формировать резерв на возможные потери по сумме основного долга по всем ссудам по следующим нормативам:
Размер отчислений (в %) от суммы основного долга 1 20 50 100
В 2004 году была обнаружена несвоевременная корректировка резерва.
Смотрите также
Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...
Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности информац ...
Современная кредитная система РФ
В
развитии любого государства значительное место занимает кредитная система,
которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных
возможностей государства и рост благосостоян ...