Заключение
Развитие рыночных отношений в России привело к резкой активизации банков при сохранении Центрального банка. Большое развитие получают коммерческие банки, которые создаются в центре с размещением своих филиалов по территории России, и в отдельных регионах.
Резкий рост числа коммерческих банков и недостаточное руководство банками со стороны государства в лице Центрального банка привело к снижению уровня влияния Банковской Системы на развитие государства.
Наибольшая плотность размещения банков наблюдается в Центральной части России; в северных окраинных районах банки практически отсутствуют. К основным банковским центрам относятся: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Самара, Тюмень, Ростов-на-Дону.
Кризис 17 августа 1998 г. показал несостоятельность многих банков их однобокое развитие в направлении получения только собственных доходов. На современном этапе развития резко встал вопрос о реконструкции Банковской Системы, она должна получить преимущественно региональное развитие, которое в большей степени является одним из инструментов подъема экономики страны. При региональном развитии Банковской системы должно сохраниться централизованное управление банками, путем корректировки взаимоотношений центрального банка и коммерческих банках, более интенсивного развития специализированных кредитных институтов по всем регионам страны. Для повышения деятельности коммерческих банков и завоевание рынка банковских услуг по регионам, необходимо использовать маркетинговые исследование. Которые позволят расширить рынок банковских услуг, повысить качество обслуживания не только в Центральных районах, но и по всей территории страны.
[1] Общая теория денег и кредита. Под ред. Жукова Е.Ф. – М.: Банки и биржа, 1995
[2] Общая теория денег и кредита. Под ред. Жукова Е.Ф. – М.: Банки и биржа, 1995
[3] Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. – М.: Вазар-Ферро, 1994
[4] Конституция РФ. Официальный текст по состоянию на 1.02.1999 г. с историко-правовым комментарием. – М.: НОРМА-ИНФРА М, 1999.
[5] Банковское дело. Справочное пособие. Под ред. Бабичевой Ю.Н., Москва, «Экономика», 1992 г.
Золотогоров. В.Г. Энциклопедический словарь по экономике / В.Г. Золотогоров – Минск: Полымя, 1997
[6] Ефимова. Л.Г. Банковское право. – М.: БЕК, 1994.
Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. – М.: Вазар-Ферро, 1994.
Общая теория денег и кредита. Под ред. Жукова Е.Ф. – М.: Банки и биржа, 1995.
Смотрите также
Принципы банковского права
Общие начала банковского права, выраженные в его нормах, обеспечивают
целенаправленное регулирование банковской деятельности на всех уровнях
банковской системы.
Принципы права являются св ...
Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности информац ...
Введение
Банковская система играет важнейшую роль в развитии
экономики, в повседневной деятельности предприятий и граждан. Банки организуют
денежный оборот, предоставляют экономическим субъектам дополнительн ...