Фондовые биржи
Биржам суждено было возродиться на недолгий период в советский период.
Это произошло в июле-декабре 1921 г. (первые годы НЭПа). Биржи возникли стихийно по всей стране. Но их эффективность была низкой.
В биржевом обороте находились в основном те же товары, что и до войны, - продовольствие и фураж. Текстиль, сырье, металлические и кожевенные изделия, топливо были представлены на биржах не значительно.
В советский период функции биржи заключались в определении спроса и предложения, регламентировании сделок и котировке цен. Как видим, они совпадают с функциями бирж в дореволюционный период.В конце 20-х годов советские биржи были ликвидированы.
Осенью 1922 года были созданы фондовые биржи, где разрешалось купля-продажа валюты, золота, облигаций государственных займов по свободному курсу.Если курс червонца поднимался выше официального паритета,Госбанк скупал золото и иностранную валюту на бирже, выпуская дополнительное количество червонцев, и наоборот. В результате этого в течение 1923 года курс червонца повышался по отношению к иностранным валютам. Так, если на 2 января1924 года курс доллара на Московской бирже составлял 2 руб. 20 коп., то к 1 апреля 1924 года он достиг 1 руб.95,5 коп. и на этом уровне остановился. То же самое происходило с фунтом стерлингов, франков, маркой и другими валютами. Уже в 1925 году червонец стал конвертируемой валютой, он официально котировался на различных валютных биржах мира[12].
В настоящее время после биржевого бума охватившего всю территорию бывшего СССР разговоры по поводу бирж поутихли. Это я считаю признаком того, что биржи в том виде, котором они появились в России в посткоммунистический период, заняли свою функциональную нишу в экономике и по мере своих возможностей решает задачи, стоящие перед ней. Что будет дальше, покажет время. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что при определенной политической стабильности в стране биржи будут развиваться больше в качественную сторону. Конечно они будут не похожи на биржи развитой рыночной экономики, главное, чтоб они проносили реальную пользу всему народному хозяйству. К тому же не стоит ждать скорых обильных плодов биржевой торговли в России, ибо экономика у нас значительно моложе западной. За ними настоящее, но за нами будущее.
В ходе развития биржевой торговли среди всех товаров, которые продают и покупают на рынке, выделились особые биржевые товары, которые являются предметом торговли. Эти товары должны обладать рядом свойств (массовый спрос, качественная однородность, взаимозаменяемость отдельных партий товара с точки зрения потребителя) и должны быть признаны в качестве годных каждой конкретной биржей[13].
Смотрите также
История страховых услуг
Расширение самостоятельности
товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных
отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие
процессов произв ...
Ипотечное страхование
В современных условиях экономического развития Российской Федерации
важное значение приобретает формирование системы страховой защиты от рисков,
связанных с жилищной ипотекой. Распространени ...
Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не
просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные
сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...