Понятие и значение безналичного денежного оборота
Деньги являются непременным атрибутом хозяйственной жизни. Все операции, связанные с поставкой товаров и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.
В современных условиях большая часть денежного оборота совершается в безналичной форме. Безналичные расчеты – денежные расчеты, проводимые путем записей на счетах в банках. При этом деньги списываются на счетах плательщика и зачисляются на счет покупателя.
Часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путем перечисления платежей по банковским счетам, образует безналичный денежный оборот /2/.
Такая организация денежных расчетов гораздо предпочтительней платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить последние, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины. В течение многих лет на долю безналичного оборота приходится около 90% всего денежного оборота /3/.
В соответствии со ст. 861 Гражданского кодекса РФ в безналичном порядке должны проводиться расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Все предприятия и организации обязаны хранить свои денежные средства на счетах в банке. Расчеты осуществляются только через банк. Требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней.
Основой безналичных расчетов являются межбанковские расчеты. Поручение на зачисление и списание средств называется авизо. Оно бывает кредитовое (зачисление средств) и дебетовое (списание средств).
Юридические лица для расчетов открывают расчетный, текущий, депозитный и валютный счета.
В РФ форма безналичных расчетов определяется правилами безналичных расчетов, действующими в соответствии с законодательством. Определено, что расчеты предприятий всех форм собственности по своим обязательствам с другими предприятиями, а также между юридическими лицами и физическими за товарно - материальные ценности производятся, как правило, в безналичном порядке через учреждения банка.
Организации заключают с банком договор банковского счета. Банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, перечислять и выдавать суммы со счета, проводить другие операции по счету /4/.
Центральный банк РФ является организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов. На него возложены лицензирование, координация и регулирование деятельности организаций, осуществляющих расчеты, включая клиринговые системы в РФ. Банк России через сеть своих учреждений осуществляет расчеты между кредитными организациями, он несет ответственность за эффективное и бесперебойное функционирование национальной системы расчетов. Непосредственно осуществлением межхозяйственных расчетных операций по поручению клиентов занимаются коммерческие банки. Их платежно-расчетная функция, наряду с приемом депозитов и выдачей ссуд, относится к числу важнейших банковских операций и на нее приходится не менее 2/3 всего операционного времени банковского персонала /5/.
В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям и финансовым обязательствам.
К первой группе относятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй – платежи в бюджет (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и другие обязательные платежи) и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.
Безналичное обращение немыслимо при отсутствии наличного, т.к. безналичный оборот возникает при внесении наличных денег на счет в кредитном учреждении.
Сущность безналичного денежного оборота в том, что хозяйственные органы производят платежи друг другу за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, а также по финансовым обязательствам путем перечисления причитающихся сумм со счета плательщика на счет получателя или зачета взаимной задолженности.
Таким образом, особенности безналичных расчетов заключаются в том, что в безналичных денежных расчетах принимают участие трое участников (плательщик, получатель и банк), перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций, участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком /6/.
Смотрите также
Ипотечное страхование
В современных условиях экономического развития Российской Федерации
важное значение приобретает формирование системы страховой защиты от рисков,
связанных с жилищной ипотекой. Распространени ...
Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...
Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются
воспроизводственным критерием, отражают основные этапы развития национального
и мирового хозяйства. Данный критерий проявляется в пери ...