Свопы, виды свопов

Своп - производный финансовый инструмент, соглашение, позволяющее временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства. Используется для улучшения структуры активов и обязательств, снижения рисков, получения прибыли.

Своп состоит из двух частей:

- первая часть — когда происходит первичный обмен,

- вторая часть — когда происходит обратный обмен (закрытие свопа).

Форвард-форвардным свопом называется своп, у которого расчёты по первой и второй части удалены во времени от даты заключения.

Виды свопов:

Процентный своп - производный финансовый инструмент — соглашение между двумя сторонами об обмене процентными платежами на определенную, заранее оговоренную условную сумму. Т.е. в определенную дату одна сторона заплатит второй стороне фиксированный процент на определенную сумму и получит платеж на сумму процента по плавающей ставке (например по ставке LIBOR) от второй стороны. На практике такие платежи неттингуются и одна из сторон выплачивает разницу указанных выше платежей. Соглашение о будущей процентной ставке FRA (Forward Rate Agreement) – стандартизованный процентный своп. Процентный Своп (IRS или CIRS) является производным инструментом, в которой одна сторона сделки производит обмен потоков процентных выплат на поток другой Стороны по сделке. Процентные свопы могут быть использованы хеджерами для целей управления активами и пассивами с фиксированными или плавающими ставками. IRS также могут быть также использованы спекулянтами для получения доходов (убытков) от изменения процентных ставок. Процентные свопы являются очень популярными и высоко ликвидными инструментами.

Валютный своп - это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку обратной сделки — датой окончания свопа. Большая часть сделок валютный своп заключается на период до 1 года. Если ближняя по дате конверсионная сделка является покупкой валюты (обычно базовой), а более удаленная — продажей валюты, такой своп называется «купил/продал». Если же вначале осуществляется сделка по продаже валюты, а обратная ей сделка является покупкой валюты, этот своп будет называться «продал/купил».

Своп на акции - своп, при котором обмениваемые потоки платежей базируются на полной доходности по некоторому биржевому индексу и некоторой процентной ставке (постоянной или переменной).

Своп на драгоценные металлы

Кредитный дефолтный своп — кредитный дериватив или соглашение, согласно которому «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) «Эмитенту» CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). «Покупатель» получает ценную бумагу — своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта, «Покупатель» передаст «Эмитенту» долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от «Эмитента» компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты.

Свопцион - производный финансовый инструмент, опцион на своп, контракт, дающий право его покупателю заключить своп сделку на определенную дату в будущем[5].

Смотрите также

Виды моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг. Фьючерсные стратегии
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестиров ...

Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
  Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа пр ...

Ипотечное страхование
В современных условиях экономического развития Российской Федерации важное значение приобретает формирование системы страховой защиты от рисков, связанных с жилищной ипотекой. Распространени ...