Сравнительная характеристика методик
Фактически все методики используют одинаковые коэффициенты – абсолютной и текущей ликвидности и покрытия, но при этом они имеют разные веса при оценки кредитоспособности.
Методика Сбербанка по отношению к российской экономике является более реальной. Она учитывает многие стороны деятельности фирмы и достаточна «сдержана» при оценке класса кредитоспособности.
Разносторонне оценивается предприятие и в американской методике. Здесь выделяются такие показатели как прибыльность фирмы, которые в некоторой степени способны компенсировать зависимость предприятия от заемных средств.
Достоинство методики французских банков состоит в том, что они принимают во внимание и расходы, которые несет фирма. А также учет долгосрочных обязательств (используется и в методике Сбербанка).
Данные обязательства нельзя исключать из внимания, т. к. концентрация внимания только на краткосрочных обязательствах не позволит дать достаточно точный прогноз по предприятию, корректно оценить кредитоспособность.
Рассмотрев вышеперечисленные методики можно сделать вывод о том, что при оценке кредитоспособности предприятия необходимо учитывать следующее:
· Оценка ликвидности (текущей и абсолютной);
· Зависимость предприятия от заемных средств;
· Расходы по текущей деятельности;
· Долгосрочные вложения и обязательства;
· Рентабельность деятельности;
· Прибыльность фирмы.
Смотрите также
Договоры перестрахования
Страхование — одна из древнейших категорий общественных
отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно
постепенно стало непременным спутником общественного произво ...
Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование денежного обращения
Важнейшей функцией государства является предложение денег и регулирование денежной массы в стране, причем эта функция является для государства эксклюзивной. Органом, реализующим эту функцию, является ...
Безналичный денежный оборот и его организация
Возрастание роли банков в
экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а
именно широким использованием безналичных средств и расчетов.
Платежным агентом по ...