Введение
Процесс формирования в нашей стране рыночной экономики и правового государства неизменно ставит перед законодателем и правоприменительной практикой проблемы, от своевременного и успешного решения которых напрямую зависит эффективность проводимых экономических и правовых реформ, судьба национальных проектов, являющихся на сегодняшний день приоритетными.
Развивающаяся экономика нуждается в инвестициях. Следствием этого является рост объемов кредитования и активный процесс вовлечения в отношения по привлечению заемных средств новых субъектов. Получение кредита становится все более доступным, рынок по предоставлению услуг по кредитованию более насыщенным. Банки и кредитные организации постоянно работают над поиском новых схем кредитования, позволяющих привлечь максимальное количество потенциальных заемщиков. Вместе с тем растет необходимость совершенствования института обеспечения исполнения таких обязательств.
В настоящее время законодательство предусматривает шесть способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток. Не все они нашли свое применение в сфере кредитных обязательств. Пункт 1 статьи 329 ГК РФ, перечисляя основные способы обеспечения исполнения обязательств, оставляет этот перечень открытым, говоря о том, что стороны могут обеспечивать свои обязательства и другими способами, предусмотренными законом или договором.
На сегодняшний день уже имеется достаточно серьёзная правоприменительная практика, показавшая, что кредитование является перспективным направлением, нашедшим свое применение как в социальной сфере, так и в предпринимательской деятельности.
Различного рода причины заставляют законодателя постоянно вносить изменения в уже действующие нормативно-правовые акты, регулирующие кредитные правоотношения. Так, например, с момента вступления в действие Закона об ипотеке было принято 10 Федеральных законов, изменяющих отдельные его положения.
С учетом вышеизложенного, исследование способов обеспечения кредитных обязательств, представляет большой интерес и является весьма важным и актуальным.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе обеспечения исполнения кредитных обязательств.
Целью курсовой работы является рассмотрение проблемы обеспечения исполнения кредитных обязательств.
Исходя из поставленной цели, в работе решены следующие задачи:
- изучены особенности и принципы банковского кредитования;
- рассмотрены способы обеспечения исполнения кредитных обязательств;
- изучены вопросы ответственности сторон кредитных правоотношений.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, а также заключения и списка использованной литературы.
Смотрите также
Развитие рынка пластиковых карт в Российской Федерации
Для того чтобы тратить деньги, не обязательно их
видеть.
Козьма Прутков
Деятельность
российских банков с карточками началась в марте 1988г., когда в Лондоне между
бюро путешествий ...
Современная кредитная система РФ
В
развитии любого государства значительное место занимает кредитная система,
которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных
возможностей государства и рост благосостоян ...
Анализ деятельности по проведению операций коммерческих банков с ценными бумагами
Многие коммерческие банки в настоящее время имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных б ...