Процедура платежа по векселю
Как уже отмечалось, при исчислении срока погашения векселя не учитывается день, в который он выписан, и, если дата платежа приходится на нерабочий день, то он оплачивается в следующий рабочий день.
Векселя предъявляются к оплате, если не оговорено иное, в месте нахождения плательщика. При этом он может быть представлен к оплате в день платежа или в течение рабочего времени двух последующих дней.
Платеж по векселю должен следовать немедленно за предъявлением. Отсрочка платежа возможна только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, наличие которых должно быть подтверждено компетентным органом.
Оплата векселя может производиться наличным или безналичным путем. При этом плательщик может потребовать вернуть ему тратту с распиской о получении платежа.
Должник может оплатить только часть своих обязательств, и предъявитель векселя обязан принять эту сумму. В этом случае на векселе делается отметка о платеже и оставшейся сумме, и предъявитель векселя может подать протест на должника.
Предъявление векселя до срока не обязывает должника оплачивать его, хотя он и может предусмотреть возможность такой оплаты. С другой стороны, векселедержатель не может быть принужден принять платеж до истечения срока векселя, но, если он вовремя не явится за платежом, должник может разместить сумму платежа за его счет на депозит в компетентном органе власти. Пролонгация, т.е. перенесение срока платежа, не допускается, и если стороны все-таки договорились об этом, то необходимо выставить новый вексель на прежних условиях на новый срок.
Вексель может использоваться в расчетах между контрагентами, находящимися в разных странах и использующих разные валюты.
Денежную сумму обязательств нельзя выражать на векселе в двух или более валютах. Если же по условиям контракта платеж осуществляется в разных валютах, то на каждую из них составляется отдельный вексель.
Как правило, вексель выписывается в валюте страны, где должен быть совершен платеж. Но валюта платежа по векселю может и не совпадать с валютой, в которой он выписан. В этом случае необходимо в тексте указать курс пересчета валют. Если такого указания нет, то за курс принимают официальное соотношение валют, действующее в месте и на день платежа.
Векселедатель может применить оговорку «эффективного платежа», т.е. платежа в валюте третьей страны.
Вексель может быть не принят к платежу или акцепту в следующих случаях:
а) если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;
б) смерти плательщика (для физического лица);
в) несостоятельности плательщика;
г) если в векселе указано “не акцептован”, “не принят” и т.п.;
д) если запись об акцепте окажется зачеркнутой.
Смотрите также
Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является
автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки.
Почти полностью исключена ручная работа пр ...
Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...
Анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации
Для современной банковской
системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система –
регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное
регулир ...