Введение
Банковская система - ключевой элемент денежно-кредитной системы, во всех странах признается важнейшим факто ром развития экономики. От её совершенства во многом зависят не только экономика, но и положение государства на международной арене, благополучие граждан. Банки относятся к числу наиболее регулируемых организаций и учреждений. Во многом это связано с ролью кредитных организаций как кровеносных сосудов экономики и для отдельных стран, и для бизнеса в глобальном понимании. Динамичное развитие российской банковской системы - неотъемлемая составляющая развития экономики страны в целом. Кредитование, безналичные расчеты и переводы становятся все более привычными услугами. Все больше предприятий финансируют собственное развитие за счет при влеченных средств, вследствие чего активы многих банков за последние годы выросли в 2-3 раза. Все больше отечественных банков пони мают важность и актуальность получения рейтинга - одного из важнейших условий улучшения имиджа банка, укрепления его позиций в банковской системе и роста доверия к нему со стороны клиентов и регулятора. Однако процесс присвоения рейтинга авторитетными агентствами — дорогостоящая и относительно длительная процедура, а периодическое обновление информации о банке требует постоянного пересмотра рейтинга.
Все большее значение придается координации деятельности кредитных учреждений в международном масштабе. На эти цели направлены усилия Базельского комитета и его структур. Эти же цели в конечном счете преследуют международные и национальные рейтинговые агентства, которые предоставляют бизнес-сообществу свои оценки хозяйствующих субъектов, в том числе банков, в форме рейтингов вне зависимости от их национальной принадлежности. Рейтинг банков
- это система оценки их деятельности, основанная на финансовых показателях работы и данных баланса банка. Рейтинг банка в целом состоит в выведении свободной оценки по всем направлениям, которые подергаются анализу. Суверенный кредитный рейтинг имеет важнейшее значение как для страны, получающей кредиты и займы, так и для ее кредиторов. Он влияет на кредитные рейтинги российских облигаций частных предприятий, рейтинги от дельных ценных бумаг, региональные кредитные рейтинги. В свою очередь "частные" кредитные рейтинги в определенной мере учитываются при определении суверенного кредитного рейтинга страны.
В условиях притока зарубежных инвестиций в банковскую систему России и роста конкуренции у банков возникает необходимость в повышении привлекательности для клиентов. Рейтинговая оценка - важный сигнал для потенциальных инвесторов. В настоящее время деятельность банковского сектора России анализируют четыре ведущие рейтинговые агентства, чьи рейтинги признаны международными финансовыми институтами. Это - Standard&Poor's, Fitch, Moody's и Рус-Рейтинг.
Цель курсовой работы
– исследование сущности и понятия рейтинговой оценки деятельности коммерческих банков, Экскурс в историю вопроса, в частности, о возникновении международных кредитных рейтингов, о первом и последующих советских и российских опытах, о процедуре присвоения рейтингов, об оценке России крупнейшими международными агентствами. Также об оценке рейтинга долговых обязательств и о формировании в России рейтинговой системы банков.
Основные задачи исследования:
– раскрытие экономической сущности, понятия и видов рейтинговой оценки банков;
– разработка современных методик рейтинговой оценки банков, структурный анализ расходных статей коммерческого банка, классификационных групп кредитных организаций России; проведение исследований в области истории вопроса о рейтинговой системе; зарубежный и российский опыт;
– анализ современного состояния и развития банковских рейтингов в России; динамика суверенных рейтингов в России
Для написания данной работы использовались следующие методы: исторический, аналитический, статистический, правовой, монографический.
Смотрите также
Ипотечное страхование
В современных условиях экономического развития Российской Федерации
важное значение приобретает формирование системы страховой защиты от рисков,
связанных с жилищной ипотекой. Распространени ...
Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование денежного обращения
Важнейшей функцией государства является предложение денег и регулирование денежной массы в стране, причем эта функция является для государства эксклюзивной. Органом, реализующим эту функцию, является ...
Развитие рынка пластиковых карт в Российской Федерации
Для того чтобы тратить деньги, не обязательно их
видеть.
Козьма Прутков
Деятельность
российских банков с карточками началась в марте 1988г., когда в Лондоне между
бюро путешествий ...