Заключение

Рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и увеличивать их сбережения. Сегодня фондовый рынок России еще только развивается. Несмотря на то, что в целом российское законодательство в сфере доверительного управления, особенно в части инвестиционных фондов, – одно из самых четко прописанных на финансовом рынке, однако идеальной законодательной базы, способной предусмотреть все нюансы, не существует.

Инвесторы – лица, которым ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве. В зависимости от выбранной стратегии, тактика действий инвесторов может быть различной – от консервативной до агрессивной.

До настоящего времени в законодательных документах баланс интересов был смещен в сторону инвестора и сильно ограничивал управляющего. «Разжевывая» постатейно права инвесторов, старый закон не учитывал того, что далеко не все инвесторы относятся к категории пожилых людей, которые ничего не понимают в рынке и требуют усиленной защиты. Большинство клиентов – люди с состоянием и опытом. Они хотят инвестировать в более рискованные стратегии, понимая, что такое фондовая игра. И им надо это позволять.

Существование квалифицированных инвесторов позволяет большую свободу действий управляющим, способствует разработке сложных инвестиционных продуктов и дает инвесторам доступ на те рынки, которые раньше были закрыты, например на иностранные.

Потенциал развития закрытых фондов для квалифицированных инвесторов достаточно велик. Уже сейчас эти участники рынка занимают активную позицию в данном сегменте, а в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться. Именно квалифицированного инвестора следует рассматривать, прежде всего, в качестве основного игрока в ЗПИФах. В такой ситуации управляющие смогут прогнозировать рост количества фондов, ориентированных не только на розничного клиента, а в первую очередь на квалифицированного инвестора. Это повысит качество сделок и, как следствие, приведет к увеличению объемов привлеченных средств.

Следует отметить, что градация инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных позволяет более гибко подходить к регулированию деятельности инвестиционных фондов. Для квалифицированных инвесторов создаются инвестиционные фонды с более мягкими требованиями по составу и структуре активов, условиями для пайщиков и требованиями к раскрытию информации. Управляющие компании получают возможность существенно расширить линейку инвестиционных продуктов, а у их клиентов появляется возможность получать более высокий доход за счет инвестирования в новые для российского рынка высокодоходные финансовые инструменты, например инвестирование в хедж-фонды, фонды товарного рынка, кредитные фонды. Инвестиционные фонды для квалифицированных инвесторов существенно увеличат объемы российского финансового рынка. Впрочем, получив дополнительные возможности заработать и осознанно взяв на себя риски, квалифицированные инвесторы «отключаются» от компенсационных механизмов, которые будут предусмотрены для неквалифицированных участников рынка.

Вполне очевидно, что в настоящее время не должна стоять задача именно выбора категории фондов для квалифицированных или неквалифицированных инвесторов. Изучив на данном этапе механизм работы с более рисковыми инвестиционными инструментами в фондах для квалифицированных инвесторов, вполне возможно оценить размер их риска, чтобы в дальнейшем предложить менее рисковые из них для использования в фондах для неквалифицированных инвесторов. Такие действия предоставят им более расширенные возможности.

[1] Указ Президента РФ от 01.07.1996 № 1008 (ред. от 16.10.2000) «Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ. – 1996. – № 28. – Ст. 3356.

Смотрите также

Валютные операции
Актуальность. Валютный рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий систему устойчивых отношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи иностранной валюты. На не ...

История страховых услуг
Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов произв ...

Заключение
Результаты выполненных исследований процессов кредитования в России и зарубежных странах позволяют сделать следующие выводы: 1. В оценке кредитоспособности заемщика главным показателем используе ...